viernes, 16 de marzo de 2012

CROQUETAS DE GARBANZOS

Esta receta me encanta!! llevo haciéndola años y no me canso sino que cada vez me gusta más. Los ingredientes son muy fáciles de tener en casa y su elaboración.....no tiene misterios!!! Además a l@s que soys aficcionad@s al pucherito bueno, esta receta ofrece otra forma de sacar otra comida más de él o más bien de aprovechar la cantidad de garbanzos que usamos ( tan solo añadimos un poco más de garbanzos al cocido para así darles más sabor). Yo en concreto suelo cocer los garbanzos para la ocasión.

INGREDIENTES: (para 4 personas)

- 250g de garbanzos cocidos.
- 250g de pulpa de tomate.
- 1 cebolla picada.
- hojas de menta o hierbabuena.
-100g de harina.
- pan rallado.
- Aceite.
- Pimienta, comino y sal.

PREPARACIÓN:
Picamos los tomates y la cebolla en la picadora o batidora hasta formar una pulpa, a continuación añadimos los garbanzos cocidos y volvemos a triturar a velocidad media mezclándolo todo muy bien hasta conseguir una pasta homogénea. En caso de no tener trituradora, solo batidora, se pueden machacar los garbanzos en un mortero o con un tenerdor (hay que echarle algo más de paciencia pero es muy efectivo).


Volcamos la mezcla anterior en un recipiente con fondo para poder trabajarla. A continuación añadimos las hojas de menta a la mezcla y sazonamos con la pimienta, el comino y la sal ( todo esto al gusto, a mí me encanta con mucho comino). Una vez mezclado todo tamizamos la harina y removemos bien para que quede una mezcla homogénea. A continuación vamos agregando el pan rallado poquito a poco, observando lo que la mezcla va aceptando, así hasta obtener una masa que no se pega en las manos ni en el recipiente. Dejamos reposar 30 minutos tapadas con un paño de algodón seco.

 Damos forma a la masa según si hemos decidido hacer croquetas o albóndigas.  Ahora tan sólo queda concinar!! para esto tenemos dos opciones: fritas en la sartén (o freidora) o al horno. En mi caso  me decanto por la segunda.



Una buena salsa de acompañamiento para esta receta es la salsa de yogur. A continuación ol la detallo, así ya la teneis para ensaladas y verduras, sea cual sea la forma de cocinarlas.

Necesitamos un yogur blanco natural (no azucarado), 2 dientes de ajo, 1 ramita de menta o hierbabuena fresca, 1 cebollin, pimienta y sal.

Pelamos y picamos muy finamente los ajos y el cebollino. En un recipiente con fondo ponemos el yogur y batimos manualmente ( con un tenedor es suficiente). A continuación agregamos al yogur los ajos picados, el cebollino, la sal y la pimienta. Seguimos removiendo hasta obener una salsa fina y ligera con todo bien mezclado. Si no queda lo suficientemente suelta es necesario añadir algo más de yogur. Una vez obtenida la textura deseada, espolvoreamos la menta picada y está lista para servir o para guardar en la nevera a esperas de ser disfrutada!!

Esta salsa admite tantas variaciones como gustos, por ejemplo se le puede añadir limón o nueces picadas al gusto, otro tipo de hierbas aromáticas como el cilantro. Lo dejo a vuestra elección!!


Os aseguro que están deliciosas!! y son una gran fuente de fibra a la vez que es una receta muy pero que muy saciante.



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4 comentarios:

  1. He hecho la receta en casa y están deliciosas, me han sorprendido mucho. Muchas gracias!!

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  2. Hola, estaba por la red buscando algo sobre los mikados, he encontrado tu blog y he acabado aquí con tus recetas. Pienso probar estas croquetas, qué buena pinta
    besos

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  3. Hola, Belita. Soy homeópata y trato esta dolencia con dieta ortomolecular, con muy buenos resultados hasta ahora. Qué tipo de dieta es la que sigues tú? Porque veo que te permiten frutas, pan rallado, y no puedes tomar tofu o soja texturizada. Me interesa conocer más cosas sobre otros tratamientos porque creo que muchas cosas pueden funcionar si se encuentra el origen. Saludos

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  4. Hola, quisiera hacer esta receta pero no puedo tomar ningún derivado del trigo, mi pregunta es si puedo sustituir la harina por harina de garbanzo o de maíz. Muchas gracias
    Podría responderme por correo? montero.balbuenam@gmail.com
    Muchisimas gracias

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